sábado, abril 23, 2011

Gorditas estilo Durango

Llámale nostalgia, llámale presupuesto, una oportunidad de hacer gorditas mientras estás en tierras lejanas se debe aprovechar :D, y con mayor razón si 2.25 kg de masa cuestan lo mismo que una hamburguesa en el McRoñalds. Aunque no es absolutamente necesaria, una prensa te hace la vida mucho, mucho más fácil; y digo que no absolutamente necesaria porque alguna vez en un país mucho más lejano nos vimos en la necesidad de hacer tortillas usando un par de platos como prensa, posible... si, recomendable.. no. En fin, una gran virtud de que tengamos una buena comunidad de paisanos en Dallas es que hay este tipo de cosas. Ah si, la receta (me perdí un poco en lo de las botas)... ajem..
Ingredientes
  • 1 kg de masa
  • 3 chiles poblanos
  • 1/2 kg de requesón
Procedimiento
  • Tatema y pela los chiles
  • Corta en rajas las.. err... rajas :D
  • Revuelve con requesón y si es necesario, agrega sal
  • Precalienta un comal a 3/4
  • Pon en la prensa una bola de ~4 cm de masa y aplana hasta un grosor de ~1 cm
  • Coloca la futura gordita en el comal y voltéala cuando se tueste un poco 5~10 minutos
  • Una vez cocida la futura gordita ábrela por una de las orillas con un cuchillo haciento una incisión de ~2 cm y recorriendo la hoja del cuchillo por todo el interior para que quede una bolsita donde va el relleno
  • Rellena la gordita (si, ahora si ya es gordita, estes 'taba medio flaca :P)
  • Repite n+2 veces, donde n es el número de gorditas que te piensas comer (las otras dos son por gula)

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