La tan mencionada cena del filete a la pimienta, bien, el motivo de la cena, hmm.. buena pregunta, dejémoslo en que fue una celebración de la vida, de ese tipo de reuniones que no necesitan TANTA planeación, salvo la coordinación de las agendas de los comensales. Y de la planeación del menú, pues... creo que como normalmente hago aquí en Mexicali, a lo que encuentre en el mercado, uno realmente no puede decir "hoy se me antoja preparar una langosta a la thermidor" y suponer que va a encontrar todos los ingredientes, digo, comenzando por la langosta, pasando por el queso y terminando con la paprika, dificil tarea para los mercados locales, si, inclusive ese cuyo nombre se parece al de los animalitos endemoniados esos que te seguían con sus ojos saltones; hasta ESE mercadito me ha fallado. Peeero en fin, este post es de una receta, no de mis quejas de los supermercados cachanillas, así que mejor sigo escribiendo. Bien, ya hace unas cuantas semanas de esta cenay espero recordar que tanto hice, los platillos son, bueno, fueron:
- Champiñones salteados en vino blanco y romero
- Pure de papa con chile ancho
- Espárragos salteados en mantequilla
- Filete a la pimienta
- Plato de queso, nueces y uvas
- Copa de frutas y chantilly
Champiñones
- 1 cajita de champiñón blanco (si se consigue algo como mini-portobellos tambien funciona) troceados o rebanados, según sus gustos.
- 1 rama de romero
- 1 pizca de orégano
- 1/2 tz de vino blanco
- 2 dientes de ajo, molido finamente picado
- 2 cdas de aceite de olivo
- sal y pimienta
Puré de papa
- 4 papas russet medianas
- 1 1/4 tz de crema
- 2 pz de chile ancho
- sal
Espárragos
- Paquete de espárragos congelados *descongelado; si, lo admito, hice trampa
- 1 diente de ajo
- 2 cdas de mantequilla
Filete
- 4 trozos de 1~1 1/2 pulgadas de grueso de filete de res
- aprox. 2 cdas de pimienta negra quebrada
- 1 1/2 tz de crema
- 1/3~1/2 tz de cognac o brandy
- sal
- aceite de olivo
Postre
- 4 copas de champaña
- 1 lata de mandarinas en gajos
- 1 lata de duraznos en almíbar
- 1 bote de cool whip, o 1 tz de crema para batir, batida
Ah, y los vinos, bueno; para los champiñones tomamos un albariño cuyo nombre se me escapa y que (al menos en mi opinión) hizo buena pareja con el romero de los fungis. Para la carne tomamos un Serafiel de Adobe Guadalupe cuyos taninos suaves hicieron buena mancuerna con la crema de la salsa y sus notas amaderadas hicieron buen contraste con el puré. Con el postre se sirvió un Asti llamado Ricadonna que aportó con sus sabores y aromas de chabacano a las mandarinas y duraznos que ya estaban en el postre.
Indicaciones, aclaraciones y/o preguntas, pues en los comentarios y si, definitivamente esto SI inténtelo en casa. :)
PD, gracias a quienes aportaron sus fotos, espero que no vaya a haber persecución legal por los derechos de autor :P.
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