Ingredientes:
Pasta
4 huevos
1/4 tz de aceite de olivo
2 tazas de harina
agua
Salsa
2 cdas de mantequilla
1/4 tz harina
1 lt. leche
2 cditas sal
50 gr. queso parmesano rallado (di NO al parmesano de kraft, por favor!!!!!)
Espinacas
4 dientes de ajo
2 kilos de espinacas (aprox)
aceite de olivo
Lasaña
todo lo de arriba +
1 1/2 kg de queso mozarella rallado
1 kg de queso ricotta
100 gr. queso parmesano (di NO al parmesano de kraft, por favor!!!!!)
Procedimiento
Pasta
- Poner el harina sobre la mesa de trabajo, haciendo un hueco en el centro.
- Quebrar los huevos en ese hueco que se dejó, agregar la sal y aceite.
- Mezclar con un tenedor hasta que se haya integrado mas o menos la mitad de la harina, despues de eso va a ser un poco difícil seguir con el tenedor y será necesario usar las manos.
- Según las cantidades no debe integrarse completamente la masa sin agregar agua, pero esta se agrega poco a poco, hasta que quede una masa elástica mas o menos de la consistencia de un chicloso suave.
- Meter en una bolsa de plástico y reposar por al menos 1 hora a temperatura ambiente o una noche en el refrigerador.
- Estirar la pasta según las instrucciones de la máquina de pasta, o si sientes ganas de apegarte a las tradiciones, puedes usar un rodillo y sudar la gota gorrrrda.. jejeje.
- Una vez que se haya estirado la pasta, cortar en rectángulos de unos... 5x15 cm, aunque puede ser mas grande para que se acomode al tamaño del refractario que vayas a usar.
- Derretir la mantequilla en una olla lo suficientemente grande para el líquido empleado, digamos que de litro y medio, a fuego medio.
- Agregar el harina y mezclar bien con la mantequilla derretida
- Una vez que se haya obtenido una mezcla uniforme (i. e. sin grumos), agregar poco a poco la leche.
- Una vez que la salsa haga una suave ebullición, agregar la sal y queso parmesano al gusto.
- Mantener caliente
- Dorar ligeramente el ajo en un poco de aceite de olivo
- Agregar poco a poco las espinacas al sartén a manera que se vaya liberando espacio al cocerse.
- Separar cuando se haya agregado la ultima tanda
- Colocar por capas en un refractario pasta, espinacas, salsa y queso mozarella hasta que se terminen las espinacas
- Terminar con una capa de pasta y encima de esta agregar el queso ricotta en una capa uniforme
- Encima de la capa de ricotta espolvorear el parmesano
- Hornear a 350°F durante 40 minutos hasta que la casa huela a lasaña :) y de preferencia antes de que huela a quemado :P.
PD. Es una frieeega hacer pasta? ...mmm... no, la verdad no, pero si consume tiempo, así que si prefieres, puedes usar pasta comprada, solo que de preferencia consigue de la que se cuece en el horno, da cuocere in forno, creo que debe decir. Con ese tipo de pasta se ensambla como indica la receta y como realmente no hay mucho líquido, sería necesario agregar un poco al hornear (este es el líquido que terminará absorbiendo la pasta); no recuerdo muy bien, pero creo que en la caja de la pasta deben venir esas indicaciones.
AAAHHH!!!!
PD2!!... Felíz año nuevo a todos, les deseo lo mejor para este 2008 que ya esta 2 días gastado :P
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