jueves, enero 27, 2011

Calamar Enchilado


Extraoficialmente es calamar "jumbo" según la nomenclartura (así lo pronunciarían ellos) del mercado chino, pero en México: calamar, creo que a secas, en España: sepia; la diferencia? aparte del tamaño, parece que no mucho, a final de cuentas, así como el pulpo, un cefalópodo que sabe bueno con especies chinas :D.

Ingredietes
  • 1 Calamar entero, sin dentros y cortado en trozos del tamaño de un bocado
  • 5 o 6 shiitake secos rehidratados
  • 1 filete de pescado seco, o mas bien, un trozo de 2x10x0.3cm
  • 1 zanahoria en juliana gruesa
  • 2 chiles de árbol
  • 2 dientes de ajo
  • 1 punta de anís estrella
  • 1/4 cdta de semilla de cilantro
  • 2 cdas de vino de arroz
  • 1 cda azúcar
  • 1 cda maicena
  • 2 cdas frijolito
Procedimiento
En un mortero muele 1 diente ajo, anís, frijolito, cilantro, chiles
Agrega poco a poco el vino de arroz
Agrega el azúcar y maicena
Calienta aceite en un wok
Agrega 1 diente de ajo
Sofríe hasta que esté ligeramente dorado
Retira el ajo
Agrega las zanahorias, saltea hasta que se suavicen un poco 2 a 5 minutos
Agrega el calamar y saltea rápidamente por unos 30 segundos
Agrega la salsa y espesa
Sirve inmediatamente*


*En este momento el calamar debe estar casi 100% cocido, pero no 101% cocido, lo cual haría que esté chicloso y desagradable; si tu calamar es de dudosa procedencia (no tan fresco) cuécelo en agua hirviendo durante unos 20 o 30 minutos para cocer y suavizarlo antes.



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