A pesar de mis mejores intentos por compartir una receta desde más temprano... este frío nom'as no ayudó a que se hiciera bien la masa... y tampoco mi poco uso de intuición culinaria :|... en fin.. ya no haré corajes... mejor ajusto la receta que compartieron en facebook los de webcamsdemexico
Ooook... no se si me debería dar vergüenza seguir citando como fuente facebook, pero según una de esas imágenes cursis que andan rondando por ahí dicen que el origen de la Rosca de Reyes es:
"Después de que los Reyes adoraron a Jesús, un ángel les avisó que no regresaran donde Herodes y ellos regresaron por otro camino. Herodes al enterarse que había nacido el Rey que todos esperaban, tuvo miedo de perder su puesto y ordenó matar a todos los niños menores de dos años entre los cuales se encontraría dicho Rey. La Sagrada Familia huyó a Egipto y el niño Dios se salvó, otras familias escondieron a los bebés en tinajas de harina y así no fueron vistios y salvaron sus vidas. Desde entonces, los judíos comían pan ázimo el 6 de enero en el que escondían un muñeco de barro recordando este acontecimiento. Los primeros cristianos tomaron un poco de esta tradición y la mezclaron con la historia de la visita de los Reyes Magos para la celebración de la Epifanía: cambiaron el pan ázimo por pan de harina blanca y levadura, cocida en forma de Rosca, endulzándolo con miel y adornándolo con frutos del desierto, como higos, dátiles y algunas nueces. Para los cristianos, la forma circular de la rosca simboliza el amor eterno de Dios, que no tiene principio ni fin. Los confites son las distracciones del mundo que nos impiden encontrar a Jesús. El muñequito escondido dentro de la rosca, simboliza al Niño Jesús que los reyes no encontraban porque la estrella desaparecía. Esta costumbre de los cristianos de Palestina llegó a Europa y posteriormente a América. En México, el que encuentra el muñequito de la rosca se convierte en el centro de la fiesta: se le pone una corona hecha de cartón y cubierta de papel dorado y se le da el nombramiento de “padrino del Niño Jesús”. El padrino deberá vestir con ropas nuevas a la imagen del niño Jesús del nacimiento y presentarlo en la Iglesia el día 2 de Febrero, día de la Candelaria. Después hará una fiesta con tamales y atole."
Bueno pues... transcribo y edito la receta que conseguimos...
Ingredientes
Para la masa
- 600 gr de harina
- 12 gr de levadura en polvo
- 150 gr de azúcar
- 10 gr de sal
- 180 gr de mantequilla
- 150 ml de leche (1/2 tz + 2 cdas)
- 30 ml de extracto de vainilla
- 1 naranja
- 5 huevos (notarás que en la foto hay 6... si.. me equivoqué!!!)
Para adornar
- 150 gr de acitrón
- 50 gr de azúcar para espolvorear
- 3 muñecos de plástico
- 2 claras de huevo
Para el azúcar de los confites
- 200 gr de manteca vegetal
- 200 gr de harina
- 200 gr de azúcar glas
- 10 ml de extracto de vainilla
- 2 yemas de huevo
Procedimiento
- Mezclar ingredientes secos: harina, levadura, azúcar, sal y ralladura de naranja.
- Agrega los huevos.
- Agrega la mantequilla y extracto de vainilla. Amasa hasta lograr un cuerpo de consistencia elástica, agregando leche según se necesite.
- Reposa por 2 horas o hasta que duplique su volúmen.
- Estira y dale forma de rosca, aprovechando este paso para introducir los monitos.
- Para las costras, mezcla la manteca y azúcar.
- Poco a poco incorpora el harina las yemas de huevo.
- Deja reposar hasta el momento de decorar.
- Barniza un poco la rosca con las claras de huevo y decora con la pasta de manteca, azúcar y harina.
- Agrega algunas piezas de acitrón cortado para lograr el diseño deseado.
- Esspolvorea un poco de azúcar.
- Hornear a 190° C (375° F) por 35 a 40 minutos, y, como la rosca es mas o menos grande, gírala a la mitad del tiempo para que se dore parejo.
- Prepara chocolate caliente y... a comer!
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