O focacha, como lo escribe una muy buena amiga de nosotros :P, es un pan típico italiano, o al menos eso nos hacen creer acá en este continente. Esta receta es la variación de la que hemos estado usando para pizza, solo que reemplazando un poco del agua por aceite de olivo, logrando una masa mas flexible y menos elástica que hace que tenga mas "ojos" y el pan resultante sea más esponjoso.
Ingredientes
- 1 tz agua tibia
- 3 tz harina
- 1/2 tz aceite de olivo
- 1 1/2 ctas levadura
- 2 ctas sal
Procedimiento
- Activa la levadura en 1/2 taza de agua y 1/2 taza de harina, déjalas revivir hasta que esté espumosa la mezcla
- Agrega el resto de los ingredientes, ajustando el nivel de agua hasta lograr una masa uniforme y maleable
- Amasa durante 5 a 10 minutos sobre una superficie plana
- Deja que se levante la masa hasta duplicar su volúmen 1~2 horas
- Aplana la masa y haz la forma deseada, en nuestro caso, un cilindro de 3 cm. de altura (y bastante diámetro)
- (paso opcional) Agujera la superficie para permitir que se escape el vapor y no se hagan burbujas MUY grandes
- Embarra con aceite de olivo y espovorea con un poco más de sal gruesa
- Hornea a 450°F durante 1/2 hora a 45 minutos (comienza a revisarla a los 30)
Aparte o en vez de la sal tambien se le pueden poner hierbas aromáticas u otras cosas.
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